Социальное партнёрство
24.11.2016 г.
Мы часто слышим в повседневной жизни, в выступлениях термин «социальное партнёрство». Но как мы понимаем данную фразу? И понимаем ли вообще. Строим взаимоотношения в социальном партнёрстве на равных, ответственно или формально?
Хочу рассказать из своего опыта работы.
Думаю, вы согласитесь с тем, что мы в основном мыслим ассоциативно. У меня социальное партнёрство представляется как некий танец, скажем, вальс, который пытаются научиться исполнять двое. Но один танцующий замотивирован на изучение фигур, имеет желание научиться танцевать, а другой просто делает вид, что учит движения.
В итоге получается шаг вперёд, а два назад. Вроде тоже фигура, но не совсем та, какую бы надо исполнить профессионалам.
Во взаимодействии с органами власти города у меня порой так и бывает: шаг вперёд и два назад. (Кто-то сказал: воспринимаю критику хорошо, если она идёт от самого себя.)
В этом году уже 20 лет как взаимоотношения между городской организацией профсоюза и Администрацией города оформлены документально через 3-х стороннее Соглашение.
Предметом особой гордости Соглашения являются пункты, где прописаны дополнительные меры социальной поддержки работников образования, такие как:
- льготы по оплате за детский сад, взимаемой с родителей - работников дошкольных образовательных организаций в размере 50% от установленной Администрацией города суммы;
- разовые выплаты молодым специалистам в размере 50 тысяч рублей из городского бюджета;
- 5 млн. руб. на оздоровление работников образования;
- ежегодно бесплатно 1 тыс. билетов выделяют городскому комитету профсоюза на новогоднее представление во Дворец детского (юношеского) творчества;
- 100 тыс. руб. ежегодно выделяется из городского бюджета профсоюзу на проведение культурных и спортивных мероприятий и др.
Наш пример в регулировании отношений через Соглашение взяли на вооружение и другие районы и профсоюзы.
Это большой шаг вперёд.
Теперь про два назад.
За 20-летний период заключения 3-хстороннего Соглашения профсоюз выстраивает работу уже с 6-м директором департамента социальной политики Администрации города, что создаёт определённые трудности.
В заключении Соглашения в основном заинтересована одна сторона – профсоюз. Чтобы заключить Соглашение, без преувеличения могу сказать: идёт если не война, то битва уж точно. Порой тяжело доказывать представителям власти необходимость включения в Соглашение того или иного пункта, даже там, где не требуются деньги, но диктует жизненная необходимость.
Большую помощь здесь оказывает областной комитет профсоюза, председатель Охапкина Елена Николаевна. Обком очень оперативно реагирует на возникающие проблемы и вносит дополнения в региональное отраслевое Соглашение, которое мы берём за основу при работе над своим Соглашением.
Шагом назад можно назвать, когда при заключении нового Соглашения власть старается под любым предлогом убрать уже имеющиеся льготы.
Ещё один отрицательный момент и большой шаг назад – это не всегда выполняются уже достигнутые договорённости. Но законом не урегулированы последствия невыполнения Соглашения. Каким образом помимо протестных акций мы можем потребовать от власти выполнять взятые на себя обязательства? Пробел в законодательстве.
И ещё момент, который, считаю для членов профсоюза несправедлив. Договорные обязательства, будь то коллективный договор или Соглашение, распространяется не только на членов профсоюза, а на всех работников. На мой взгляд, это не справедливо. Профсоюз затрачивает огромное количество времени, сил, нервов и других ресурсов, а в итоге пользуются все. Поэтому часто слышим вопрос: «Зачем вступать в профсоюз, когда всё распространяется без затрат и усилий».
Необходимо выходить с предложением и добиваться о внесение изменений в законодательство о распространении Соглашений, КД только на членов профсоюза.
В заключение выступления пожелание профсоюзным лидерам любого уровня иметь мудрого, дальновидного, социально ориентированного социального партнёра.
Нина Михайлова, председатель Курганского горкома профсоюза